ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Предоставление регионального материнского капитала при рождении третьего ребёнка или последующих детей

В соответствии с Областным законом от 18.11.2011 № 727-ЗС «О региональном материнском капитале» с 1 января 2012 года в Ростовской области введена дополнительная мера социальной поддержки малоимущих семей с детьми в виде регионального материнского капитала.

Право на получение регионального материнского капитала возникает при рождении (усыновлении или удочерении) ребёнка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации из малоимущих семей, проживающих на территории Ростовской области:

- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребёнка или последующих детей в период с 1 января 2012 года;

- мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2012 года.

Именной документ, подтверждающий право на получение регионального материнского капитала – сертификат, выдачу которого осуществляет управление социальной защиты населения, начиная с 1 января 2012 года. Размер регионального материнского капитала в 2019 году составляет 117 754 руб.

Для получения сертификата необходимы следующие основные документы:

заявление;  

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;  

документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребёнка (детей);  

справка с места жительства ребёнка (детей) о совместном его проживании с родителем (усыновителем, удочерителем) на территории Ростовской области;  

документы о доходах гражданина и членов его семьи за 3 месяца, предшествующие месяцу обращения за получением сертификата;

копия свидетельства о браке (расторжении брака);

копия свидетельства о смерти в случае смерти женщины, родившей (усыновившей, удочерившей) ребёнка (детей), объявления её умершей;

копия решения суда в случае лишения женщины, родившей (усыновившей, удочерившей) ребёнка (детей), родительских прав, совершения ею в отношении ребёнка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

Решение о выдаче либо отказе в выдаче сертификата принимается управлением социальной защиты населения в течение 30 дней со дня регистрации заявления о выдаче сертификата, после чего в течение 10 дней заявителю направляется уведомление о принятом решении. В случае отказа – документы возвращаются заявителю с указанием причины.

Распорядиться средствами регионального материнского капитала в полном объёме либо по частям возможно по достижении ребёнком возраста трёх лет, по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования ребёнком (детьми); лечение ребёнка (детей); приобретение автотранспортного средства, на компенсацию расходов, связанных с газификацией и водоснабжением (водоотведением).