ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

История социальной службы Октябрьского района

Социальная служба района образовалась в 1938 году, ее задачей изначально было назначение и выплата пенсий пенсионерам района.

С 1956 г. начались выплаты пособий многодетным и одиноким матерям.

Заведующим Райсо в то время был Романенко Никифор Афанасьевич. Под его руководством работали инспекторы, счетоводы, бухгалтеры по обслуживанию пенсионеров, выплачивали пенсии и хлебную надбавку неработающим пенсионерам. Проводили подворовые обходы по выявлению пенсионеров, не проживающих по указанным адресам, им прекращали выплату хлебной надбавки.

В период с 1957 по 1992г. Райсо возглавляли Витягин Николай Васильевич, Шутов Яков Семёнович, Коваленко Павел Васильевич, Ковалев Иван Федотович, Сухин Григорий Леонтьевич, Куникин Александр Макарович, Бочаров Виктор Карпович.

     В 1988 году открыто одно отделение социального обслуживания на дому, в котором 10 социальных работников обслуживали 84 пожилых человека. Руководили новой службой Пономаренко Александра Дмитриевна и ее заместитель Трифанова Татьяна Ивановна.

      В 1992 году был создан Отдел социальной защиты населения Октябрьского района, заведующей Отделом стала Старостенко Валентина Андреевна. В этот период производились выплаты пособий по нуждаемости многодетным, неполным семьям, семьям с детьми инвалидами, одиноким матерям. Проводилась работа по оздоровлению детей, оказывалась материальная и натуральная помощь. В отделе социального обслуживания работали уже 8 отделений социальной помощи на дому, в которых 83 соцработника обслуживали 480 пенсионеров и инвалидов, открылась служба патронажа медсестер.

По мере принятия пожилых людей на обслуживание возникла необходимость в создании в районе центра социального обслуживания, который открыли с 1 августа 1994 года, возглавила центр Шмелева Елена Пантелеевна.

     29.12.1995г. постановлением главы Администрации Октябрьского района №217 от 17.05.1995г. отдел социальной защиты населения был переименован в Управление социальной защиты населения.

В 1998 году под руководством Герман Галины Михайловны был открыт областной социальный приют «Огонёк» для детей и подростков, который и сегодня обеспечивает временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в экстренной социальной помощи, оставшихся без попечения родителей. Директор приюта в настоящее время Коростылева Наталья Анатольевна.

С сентября 1999г. по апрель 2001г. соцзащитой руководил Порохня Владимир Васильевич, в 1999г. Управление начинает выплачивать адресную социальную помощь, получателями помощи являются семьи с детьми инвалидами, одиноко проживающие престарелые граждане, семьи, попавшие в трудную или экстремальную ситуацию, социально незащищенные жители. Выплата детских пособий передается от предприятий в соцзащиту.

     В 2001 году проведена реорганизация – полномочия по назначению и выплате пенсий переданы в пенсионный фонд.

С 24.04.2001г. по 31.08.2017г. начальником УСЗН была Курносова Людмила Васильевна.

В 2002 году функции назначения и выплаты субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг переданы от предприятий ЖКХ управлению социальной защиты населения. В 2003 году закончилась выплата кредиторской задолженности по детским пособиям, образовавшаяся с 1994 года.

В 2007 году в ЦСО открыто социально реабилитационное отделение для 30 пенсионеров, оставшихся без попечения близких и родных. Его возглавила Дубовик Антонина Федоровна. Все усилия работников коллектива направлены на организацию здорового образа жизни, преодоление депрессивных состояний после перемены места жительства.

С 2010 года соцзащите переданы функции по оздоровлению детей в загородных и санаторных оздоровительных лагерях, выплате компенсаций за самостоятельно приобретенные детские путевки.

С 2011 года приоритетным направлением социальной политики становится социальная поддержка семей с детьми, начинаются выплаты единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам, единовременного пособия беременной жене военнослужащего срочной службы и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего срочной службы.

В 2012 году начинается выдача сертификатов на региональный материнский капитал, номинальной стоимостью 100 тыс. рублей, выплаты ежемесячных пособий на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до 3-х лет.

С 2013 года введена ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей, единовременная денежная выплата семьям в связи с рождением одновременно трёх и более детей.

В 2015 году началась реализация средств регионального материнского капитала, номинальная стоимость которого увеличилась до 117754 руб.

С 12.10.2017г. УСЗН Администрации Октябрьского района возглавляет Гоффман Ольга Михайловна.

В целях улучшения демографической ситуации в стране с 2018 года введена новая форма социальной поддержки – выплата ежемесячного пособия на первого ребенка.

Социальная служба района - динамичная, постоянно развивающаяся система, направленная на решение социальных проблем, сочетающая в себе высокий профессионализм, чуткое отношение и милосердие к слабым и беспомощным.