ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

О ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка в 2019 году

5454544Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 28.12.2017 подписан Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», в соответствии с которым с 1 января 2018 года производится ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка.

В 2019 году при определении права на получение ежемесячной выплаты применяется 1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленная в Ростовской области за второй квартал 2018 года - 15 618 руб.

Размер выплаты в 2019 году составляет 10 413 руб. (величина прожиточного минимума для детей, установленная в Ростовской области за второй квартал 2018 года).

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подаёт новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для её возобновления.

Обращаться за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка можно в орган социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) с письменным заявлением. Для её получения необходимы следующие документы:

документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации;

свидетельство о рождении ребёнка;

свидетельство о браке (о расторжении брака) в случае несоответствия фамилии родителя и ребёнка;

документы о заработке и других доходах гражданина и членов его семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

1 мая 2019 года в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» внесены изменения в части подачи заявления в орган социальной защиты населения или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка не только по месту жительства (пребывания), но и по месту фактического проживания.

Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги в соответствии с законодательством Российской Федерации является отсутствие постоянного места жительства на территории Российской Федерации у заявителя и (или) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого подано заявление.

С 2020 года ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка будет осуществляться семьям со среднедушевым доходом ниже 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации.

5454544